Fiorentina-Torino risultato 0-1: gol di Miranchuk

Spread the love

di Mirko Graziano

Il Torino si impone al Franchi con un gol di Miranchuk dopo la traversa di Seck, e stacca la Fiorentina in classifica. I granata ora sono settimi

Il Toro settimo. Almeno per una notte. Scavalcata l’Udinese, che a ora di pranzo prover a reagire contro la Samp, a Marassi. Profumo d’Europa in casa granata, e prestazione degna di certe altitudini. Fiorentina a lungo asfaltata.

Primo tempo sontuoso, gestione ordinata nella ripresa, con brividi veri solo negli ultimissimi minuti, quando Milinkovic Savic ha preso possesso della sua area con classe e arroganza. La firma su questi pesantissimi 3 punti di Miranchuk. Un marchio di fabbrica: sinistro a girare dai 18 metri. Una perla. Prestazione da fenomeno, in mezzo al campo, anche di Samuele Ricci. Una grande risposta dopo lo Spezia. Gara perfetta, dice l’azzurro. Era dal 31 ottobre 1976 (0-1 con gol di Graziani) che il Toro non vinceva in A in casa della Fiorentina. E per la prima volta la banda Juric non subisce gol in trasferta in questo campionato.

Fiorentina senza Dodo, Cabral, Castrovilli, Sottil e Quarta, pi pesante la situazione granata: Schuurs in panchina ancora acciaccato, fuori poi i vari Aina, Lukic, Pellegri e Lazaro. Vincenzo Italiano, inizialmente, piazza i buttafuori Amrabat e Duncan davanti alla difesa, con Ikon, Bonaventura e Saponara a ridosso di Kouame. Juric parte invece con Seck prima punta e la coppia Miranchuk-Vlasic sulla trequarti. Al 12’, giocata sontuosa di Ricci che libera Seck a tu per tu con Terracciano: il senegalese la butta dentro di prepotenza, ma in fuorigioco. Ancora Ricci per Seck, sassata da fuori: traversa. Solo Toro nella prima parte: Singo spara dai 20 metri, Terracciano non trattiene e Vlasic arriva male. Alla mezz’ora l’unico squillo viola del primo tempo: centro basso di Biraghi da sinistra, gran girata di Kouame e splendida risposta di Milinkovic in angolo. Due minuti dopo il gioiello di Miranchuk.

Nella ripresa, Italiano getta presto nella mischia Jovic e Gonzalez: si passa al 4-2-4. Poi, dentro anche Barak per Duncan. La Fiorentina va a folate, guadagna con continuit la met campo avversaria, va per spesso a sbattere contro l’organizzazione granata. Le occasioni pi limpide arrivano appunto nella tonnara finale: Jovic si addormenta a 5 metri dalla porta (recupero prodigioso di Zima); quindi Milinkovic miracoloso sul sinistro ravvicinato di Barak. I viola escono travolti dai fischi, il Toro sogna ora un bis in Coppa Italia fra 10 giorni .

21 gennaio 2023 (modifica il 21 gennaio 2023 | 23:13)