Salernitana-Napoli 0-2, azzurri mai così in alto, Spalletti a quota 50 punti: Occasione irripetibile

Spread the love

di Ciro Troise

Dopo un primo tempo molto bloccato, Di Lorenzo sblocca appena prima dell’Intervallo. Il Napoli raddoppia con Osimhen e si porta a+12 sulla seconda per almeno 48 ore

Il Napoli aggiunge un altro tassello al puzzle della sua stagione da record: vince con la Salernitana (2-0) e chiude il girone d’andata a quota 50 punti. Non era mai accaduto, Sarri (nella stagione dei 91 finali) si era fermato a quota 48. Un cammino straordinario, dunque, con 16 vittorie in 19 partite. Il Napoli sale a +12 in attesa degli impegni di Milan e Inter previsti luned e marted.

La proiezione in vista del girone di ritorno di 100 punti, il Napoli nella galleria delle squadre che hanno dominato i campionati. Soltanto l’Inter (2006-07) e la Juventus (2013-14, 2018-19) erano andate oltre quota 50, riuscendo sempre a vincere lo scudetto. Spalletti rivendica il cammino compiuto: Cinquanta punti sono tantissimi e meritati. Lo scudetto? Sappiamo che abbiamo un’occasione irripetibile, bisogna per rimanere umili.

Il Napoli ha vinto e sofferto poco ma Spalletti si sgolato per tutto il primo tempo, voleva che i suoi ragazzi alzassero i ritmi nel possesso palla, l’ha ribadito nel post-partita: Abbiamo attaccato poco oltre la linea, servita una vampata di Anguissa. Gira, gira il pallone che poi lo spazio si crea: il Napoli impiega 47’ per sbloccare la partita. Nel primo tempo la squadra produce poco: una parata di Ochoa su Osimhen che poi va a segno in fuorigioco con un assist da trequartista di Di Lorenzo, che dimostra di essere in serata di grazia anche prima del gol che sblocca la partita sul gong del primo tempo. Fino a quel momento la Salernitana ha ben figurato togliendo la profondit al Napoli.

Il tecnico granata, Nicola, reduce da una settimana tribulata tra esonero e ritorno in 48 ore, ha rivendicato la prestazione della sua squadra: Il Napoli ha tritato tutti tra campionato e coppe, era difficile fare di pi. Cambiato anche il sistema di gioco, Nicola ha adottato la difesa a quattro, allargando Dia per cercare di tenere pi bloccato Di Lorenzo. Il gol di Di Lorenzo mette la partita in discesa per il Napoli, s’intuisce dalla parte iniziale della ripresa. Osimhen al 47’ raddoppia con il tap-in vincente dopo che un tiro di Elmas era sbattuto sul palo. Sempre pi capocannoniere del campionato con 13 reti in 15 presenze in serie A, a livello stagionale i gol sono 14 in 19 presenze. Nella ripresa i partenopei sfoderano la sensibilit nel palleggio e talvolta affondano: Osimhen di testa impegna Ochoa su cross di Zielinski e sfiora il tris. Il calo di tensione dietro l’angolo, la Salernitana rischia d’accorciare le distanze all’82’.

Pasticciano Di Lorenzo e Lobotka, ne approfitta Piatek che colpisce il palo interno dopo la parata di Meret, un intervento importante sottolineato da Spalletti: Gli faccio i complimenti, dopo un’ora e mezzo fermo sotto l’acqua si fatto trovare pronto. Ha avuto la febbre. Uno dei pochi brividi del Napoli che ha superato un’altra tappa della sua cavalcata, l’ultima del girone.

21 gennaio 2023 (modifica il 22 gennaio 2023 | 09:29)